Об Отчете

Границы

Годовой отчет за 2023 год (далее также — Годовой отчет, Отчет) Публичного акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» (далее также — ПАО «РусГидро», РусГидро Общество, Компания) является 19-м Годовым отчетом1 Общества и адресован широкому кругу заинтересованных сторон. Отчет составлен в интегрированном формате и включает информацию о финансовых и операционных результатах, а также деятельности в области устойчивого развития ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций, вместе формирующих Группу РусГидро2 (далее также — Группа).

Финансовые и производственные показатели Группы РусГидро раскрыты в соответствии с границами консолидированной финансовой отчетности по МСФО3, если иное не указано в примечаниях. Показатели устойчивого развития раскрыты в периметре, который отличается от периметра консолидированной финансовой отчетности. Подконтрольные организации Группы, не включенные в границы раскрытия, не являются существенными для целей представления информации.

Отчетный период настоящего Годового отчета соответствует консолидированной финансовой отчетности по МСФО: с 1 января по 31 декабря 2023 года. 2-3

Отчет опубликован после его предварительного утверждения Советом директоров Общества 06.06.2024 2-3

Перечень подконтрольных и иных организаций приведен в Приложении 1 Книги приложений 2-2

Границы раскрытия нефинансовых показателей в соответствии с GRI Standards приведены в Приложении 4 Книги приложений 2-2

Стандарты и рекомендации

Отчет подготовлен с учетом принципов, требований и рекомендаций:

• законодательства Российской Федерации;
  • ПАО Московская Биржа;
  • Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России;
  • Стандартов отчетности в области устойчивого развития (Global Reporting Initiative Sustainability Reporting Standards, GRI Standards) и отраслевого приложения GRI для компаний энергетической отрасли (GRI G4 Electric Utilities Sector Disclosures, GRI G4 EU);
  • Руководства к основным показателям корпоративной отчетности по вкладу в достижение Целей устойчивого развития ООН до 2030 года UNCTAD;
  • Международного стандарта взаимодействия с заинтересованными сторонами АА1000 Stakeholders Engagement Standard (AA1000SES);
  • внутренних документов Компании (в том числе Кодекса корпоративного управления ПАО «РусГидро», Положения об информационной политике ПАО «РусГидро» и др.).

В Отчете также отражены учтены замечания и рекомендации представителей заинтересованных сторон, в том числе экспертного сообщества в рамках конкурсов годовых отчетов ПАО Московская Биржа и RAEX, а также Совета по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей.

Информация об учете рекомендаций стейкхолдеров приведена в Приложениях 3 и 35 Книги приложений

Заверение

Достоверность данных, представленных в Отчете, подтверждена Ревизионной комиссией Общества. Достоверность финансовой отчетности подтверждена аудиторским заключением независимого аудитора. Независимым аудитором сформирован вывод по заданию, обеспечивающему ограниченную уверенность в отношении качественной и количественной информации, которая раскрыта в Годовом отчете и имеет ссылку или включена в Указатель содержания GRI, в соответствии с Международным стандартом заданий, обеспечивающих уверенность 3000 (пересмотренный) «Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов». Независимым аудитором выступила компания АО «Технологии Доверия — Аудит».

Заключение Ревизионной комиссии приведено в Приложении 9 Книги приложений

Заключение независимого аудитора в отношении консолидированной финансовой отчетности приведено в Приложении 8 Книги приложений

Отчет независимого аудитора по заданию, обеспечивающему ограниченную уверенность, приведен в Приложении 10 Книги приложений 2-5

Значимость и полнота раскрываемой в Отчете информации о результатах деятельности Компании, в соответствии с принципами ответственного ведения бизнеса, которые содержатся в Социальной хартии российского бизнеса, отвечают положениям Глобального договора ООН, российским и международным стандартам и рекомендациям по социальной ответственности и устойчивому развитию, заверена Советом РСПП по нефинансовой отчетности.

Свидетельство об общественном заверении Отчета Советом РСПП по нефинансовой отчетности приведено в Приложении 11 Книги приложений 2-5

Оценка и учет мнений заинтересованных сторон в отношении раскрываемой информации подтверждены общественным (стейкхолдерским) заверением Отчета.

Заключение об общественном заверении Отчета приведено в Приложении 12 Книги приложений 2-5

Ответственным представителем топ-менеджмента за подготовку Отчета является Заместитель Генерального директора по финансам и корпоративному управлению. 2-13

Годовой отчет ПАО «РусГидро» утверждается решением годового Общего собрания акционеров (предварительно утверждается Советом директоров4). 2-14

Заявление об ответственности руководства за подготовку Годового отчета и консолидированной финансовой отчетности

Настоящий Годовой отчет включает достоверную оценку развития и состояния бизнеса ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций, перечисленных в Приложении 1 Книги приложений, именуемых Группой РусГидро. Годовой отчет за 2023 календарный год описывает стратегические приоритеты и факты достижения целевых показателей, включая существенные для Группы РусГидро и ее стейкхолдеров темы устойчивого развития. Отчет содержит обзор основных рисков и факторов неопределенности, которым подвержена деятельность Группы РусГидро.

Консолидированная финансовая отчетность Группы РусГидро подготовлена в соответствии с МСФО и включает показатели ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций. Финансовая отчетность достоверно отражает финансовое положение и прибыли Группы РусГидро.

Заявление об ограничении ответственности за публикацию прогнозных данных

Настоящий Годовой отчет содержит информацию о планах и намерениях Группы РусГидро на средне- и долгосрочную перспективу. Планы и намерения носят прогнозный характер, их осуществимость зависит в том числе от ряда экономических, политических и правовых факторов, находящихся вне зоны влияния Компании (ситуации на ключевых рынках, изменений налогового и экологического законодательства и пр.). По этой причине фактические показатели результативности будущих лет могут отличаться от прогнозных заявлений, опубликованных в настоящем Годовом отчете.

Существенные темы

Группа РусГидро на ежегодной основе проводит оценку существенности, которая позволяет определить темы, отражающие наиболее значительные воздействия Компании на экономику, окружающую среду и общество, включая права человека, в рамках своей деятельности и деловых отношений.

В процесс определения существенных тем Компания привлекает экспертное сообщество и другие заинтересованные стороны, что позволяет повысить объективность оценки и актуальность раскрываемой в отчетах информации.

Путем опроса внешних (40 респондентов) и внутренних (30 представителей топ-менеджмента) заинтересованных сторон проведена оценка значимости воздействий Компании в рамках предложенного списка тем. Ответы внешних стейкхолдеров были скорректированы на весовые коэффициенты в зависимости от их положения на ранговой карте заинтересованных сторон. Таким образом, в перечень существенных для целей подготовки Отчета тем вошли следующие 3-2:

• Развитие энергетических систем (строительство и модернизация производственных объектов);
  • Обеспечение безопасности энергообъектов;
  • Реализация проектов в области импортозамещения;
  • Возобновляемая энергетика и вклад в низкоуглеродную экономику;
  • Обеспечение достойных условий труда (социальные гарантии и льготы, корпоративное пенсионное обеспечение, профсоюзы);
  • Охрана труда и промышленная безопасность;
  • Наука и инновации;
  • Качество обслуживания потребителей;
  • Обучение, образование и развитие карьерных возможностей;
  • Водопользование и водосброс.

В рамках анкетирования заинтересованным сторонам была доступна возможность предложить иные темы, характеризующие воздействия Компании. Все дополнительные темы нашли отражение в Отчете.

Подробная информация об определении существенных тем приведена в Приложении 3 Книги приложений 3-1

Информация о взаимодействии с заинтересованными сторонами приведена в Приложении 34 Книги приложений 2-29